Итак, настал тот момент, когда вы почуствовали, что ваш сон стал не таким комфортным, каким должен быть исходя из ваших ожиданий. Вы перестали высыпаться, у вас появились боли в спине, усталость в середине рабочего дня. Виной тому некачественное или сломанное ортопедическое основание... Давайте попытаемся разобраться в том, что же пошло не так.

Как экономят производители кроватей? 

Как известно, кровать состоит из каркаса, опор, изголовья, различной фурнитуры для сборки и ортопедического основания. Давайте рассмотрим последнее более подробно. Ортопедические основания бывают двух видов: деревянные и металлические. На основание крепятся ламели (рейки для кровати), которые отвечают за организацию ортопедического эффекта. Ламели отличаются по нескольким характеристикам:

  • Качество ламели (ее сорт)
  • Ширина ламели в миллиметрах
  • Толщина ламели
  • Материал ламели

Давайте разберем каждую из представленных характеристик.

Ламель может отличаться по сорту. Самый хороший сорт ламели - сорт 1/1. Такая ламель имеет приятный внешний вид, на ней нет следов сучков, она гладкая с обеих сторон (последний пункт очень важен, так как шершавая ламель довольно часто причиняет серьезный ущерб нашему матрасу). Далее существует сорт 1/2. Особенной разницы вы не почуствуете, так как только внутренняя сторона будет шершавой. Сюда же можно отнести сорт 1/3. Внутрення сторона ламели в данном сорте может иметь следы клея и починки. Выбирая между сортом ламели, производители кровати редко останавливаются на сорте 1/1, так как данная ламель стоит значительно дороже, чем более худшие сорта. Поэтому скорее всего в вашей кровати используется сорт 1/2 или 1/3. Если же в вашей кровати стоит ламель, внешняя сторона которой является шершавой. с починками, следами сучков, следами клея, то на производстве вашей кровати явно экономили. У вас сорт 2/2 или 2/3. Готовьтесь к тому, что матрас через год-два будет порван, а ламель скорее всего сломана.

Ширина ламели - один из способов экономии производства кровати. Все дело в том, что производитель может устанавливать узкие или широкие ламели. НУжно учитывать, что и интервал между узкими ламелями соответственно должен быть меньше, чем между широкими.

Толщина ламели почти во всех кроватях стандартная 7.5-8 мм. Но существуют модели, в которых установлена ламель толщиной 12 мм.

Ламели бывают из березового шпона и буковые. По нашему мнению березовые ламели не уступают по качеству буковым, неговоря о завышенной цене на последние. При выборе кровати так же обращайте внимание на наличие латодержателей. Они предотвращают трение ламели, скрипы.

Помните, качественный и здоровый сон - залог успешного дня!

С уважением, Генеральный Директор ООО "ЛиК" Мордовин М.А.